Gestão e planeamento da manutenção numa empresa industrial - Reis, Miguel Luís Dias de Abreu Hipólito (2022)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do estágio final do Mestrado, tendo sido realizado numa empresa vocacionada para a produção e distribuição de tintas, a CIN. Este trabalho teve como principal objetivo a implementação do planeamento e gestão da Manutenção, com o intuito de diminuir as ordens de trabalho pendentes, diminuir os pedidos de manutenção pendentes, e aumentar o rigor das operações de manutenção realizadas, principalmente preventivas, aumentando consequentemente a eficiência da manutenção. Adotou-se uma metodologia de investigação que se enquadra nos princípios de ActionResearch, utilizando também ferramentas como o PDCA. Como resultado deste projeto verificou-se que no caso da percentagem por tipo de manutenção, a manutenção corretiva desceu 13,7% em 2018 face ao ano anterior, e a manutenção preventiva aumentou 4,4% no mesmo período homologo. Desde o início do estágio, até à semana 9 de 2019, o número de pedidos pendentes diminuiu 52,7%, tendo o número de ordens de trabalho pendentes diminuído 52%. Em termos de cumprimento do plano geral de manutenção mensal, face ao planeado, houve um aumento de 17%, tendo mesmo no último mês chegado a cumprir o plano mensal a 100%, estando incluído no plano todas as ordens de trabalho criadas. Conseguiu-se de igual forma aumentar a capacidade de resposta aos pedidos realizados pelos clientes internos, visto que o número de pedidos pendentes diminuiu face ao número de pedidos realizados pelos mesmos. Após a realização do projeto, o Departamento de Manutenção da empresa CIN, implementou a metodologia em questão, tendo a melhoria contínua do processo como foco principal.