La diffusion des réseaux gaziers au Portugal (XIXe siècle) - Matos, Ana Cardoso de (2018)
Dès le XIXe siècle, l’urbanisme, le développement de la médecine et la diffusion des idées hygiéniste se traduisent par un intérêt croissant porté à l’organisation de l’espace et à la création d’infrastructures urbaines, comme fut le cas du gaz. A partir de la deuxième moitié du XIXe siècle, les ingénieurs jouèrent un rôle fondamental dans la modernisation des villes européennes, comme le montrent des études consacrées à Paris, Londres Madrid ou Barcelone. Ces recherches mettent en évidence l’importance des connaissances techniques véhicules par les ingénieurs pour résoudre les problèmes d’assainissement et entreprendre les travaux nécessaires à l’amélioration des conditions de vie urbaine.