Relatório de Projeto - NT Regulamento Geral de Proteção de Dados - Martins, Carlos (2018)
Com a entrada em vigor do novo Regulamento Geral de Proteção de Dados, no dia 25 de maio de 2018 na União Europeia, a proteção de dados pessoais é hoje em dia um dos temas mais abordados nas organizações. Este novo regulamento veio mudar significativamente, a forma como os dados pessoais são adquiridos e utilizados, e isso trouxe com ele muitas dúvidas e incertezas às organizações. Há notícias que afirmam que muitas organizações receosas das consequências da aplicação do regulamento, preferiram apagar os dados pessoais que detinham nas suas bases de dados, para evitarem entrar em incumprimento. Em janeiro de 2018, um estudo da IDC para a Microsoft, mostrava que mais de 50% dos decisores das maiores organizações nacionais, não conhecia bem o RGPD. Ciente que o novo regulamento é bastante complexo e que há um elevado desconhecimento do mesmo nas organizações, nasceu o projeto NT RGPD, que consiste no desenvolvimento de uma aplicação web que, de uma forma simplificada, ajude as organizações a implementar o RGPD. Para uma avaliação do estado do cumprimento do novo regulamento na organização, a aplicação disponibiliza um questionário com 12 grupos de perguntas, que abordam na íntegra o novo regulamento, mostrando no seu final um gráfico demonstrativo com os resultados obtidos. A modo de ajudar a entender o pretendido em cada pergunta, é mostrado um texto com as atividades que têm de ser realizadas, para que esse tópico esteja em conformidade. Sempre que algum tópico não esteja devidamente implementado, é possível adicionar colaboradores à aplicação, para que estes ajudem na sua implementação, mediante a execução de tarefas propostas pela organização. O planeamento da aplicação foi baseado no estudo das normas internacionais ISO/IEC 27001:2005 para garantir que seguisse as normas de segurança e do RGPD para garantir o cumprimento da nova legislação. Para a elaboração do projeto foram utilizadas algumas tecnologias e ferramentas muito usadas atualmente, tais como, Bootstrap, Javascript, HTML 5, CSS, MySQL e PHP. Depois de finalizada a aplicação, esta foi submetida a testes de usabilidade, acessibilidade e segurança, tendo os testes sido ultrapassados com bons resultados.