Dicionários de artista: Alvik, reflexões visuais sobre o poder das montanhas de Hardangerfjord - Pontes, Filipa (2019)
DicionáriosDeArtista é um projeto site-specific, que convoca processos autoetnográficos para relacionar a prática do desenho com "experiência do lugar". Iniciado em 2010, constitui-se por um conjunto de livros de artista e tem como principal objetivo criar uma compilação de reflexões visuais (através do desenho) sobre as especificidades dos diferentes lugares onde vou vivendo. Tem como foco a relação direta entre as metamorfoses e reconfigurações da minha rotina quotidiana, a relação com os outros e a construção da visão crítica sobre a sociedade contemporânea, num processo de conhecimento, autoconhecimento e adaptação aos novos contextos. De uma forma mais geral, persigo a ideia de "experimentar-me" viver em diferentes pontos geográficos do mundo, para realizar uma pesquisa sobre as diferenças, contrastes e semelhanças culturais partindo da experiência pessoal. O presente texto propõe tomar como ponto de partida a produção do livro de artista DicionárioDeArtista:Ålvik, realizado em 2018 em Ålvik - uma aldeia plantada à beira dos fiordes da Noruega - para fazer uma reflexão sobre a prática do desenho no contexto das artes visuais e sua relação com a apropriação autoetnográfica e etnográfica, explorando conceitos como memória, tempo e lugar.