Common radio resource management in wireless heterogeneous networks - Silva, Carlos Filipe Moreira e (2011)
A tecnologia de sinais de rádio frequência sobre fibra óptica involve o uso de links ópticos para transportar os sinais desde a unidade central de processamento até aos sites remotos (e vice-versa). A centralização do processamento dos sinais de rádio frequência permite a partilha de equipamentos, alocação dinâmica de recursos e uma manutenção mais simplificada do sistema. Embora o conceito de gestão comum dos recursos rádio tenha despertado grande interesse na comunidade científica em termos da melhor utilização desses recursos e de novos modelos de negócio, a verdade é que a sua implementação não tem sido fácil. A interligação entre diferentes componentes de rede, normalmente localizados em locais diferentes, introduz um grande atraso nas comunicações; por outro lado as implementações proprietárias e a escassez de informação global não satisfazem os requisitos de um ambiente extremamente dinâmico, como é o ambiente wireless. Uma topologia centralizada permite ultrapassar estas contrariedades, disponibilizando uma interligação eficiente entre as entidades locais e comuns de gestão de recursos rádio. Nesta dissertação é apresentada uma nova arquitectura de gestão comum de recursos rádio, baseada no conceito de interligação entre diferentes tecnologias de acesso. Esta arquitectura faz a gestão dos recursos rádio de forma centralizada, onde os sinais rádio chegam sem qualquer pré-processamento. Essa arquitectura é avaliada com a implementação de um algoritmo simples de balanceamento da carga que segue a politica de minimização da interferência e aumento da capacidade. As simulações com duas tecnologias de acesso, quando consideradas separas ou em agregado, mostraram um aumento do débito de pelo menos 51% para o mesmo valor de interferência enquanto que o erro de simbolo decresce pelo menos 20%.