Desenvolvimento de um sistema de planeamento e controlo da produção para empresas distribuídas virtuais - Pires, Luís Carlos Magalhães (2004)
Nas duas últimas acácias observaram-se no mundo um conjunto de alterações sociais, politicas e económicas que empurraram as sociedades para uma nova ordem economia. A designada nova economia assenta as suas bases no fen6meno da globalização, suportada e incentivada pelos desenvolvimentos ocorridos ao nível das tecnologias de informação e comunicação. A sua influência proporciona profundas alterações no mercado, concretizadas numa abertura ao exterior e consequente surgimento de novos competidores globais. Essas alterações repercutem-se ao nível do ciclo de vida dos produtos, diversidade dos produtos e produtos feitos a medida do cliente. A forma de relacionamento entre empresas tende a repercutir essas alterações. O conceito de empresa virtual começa a desenhar-se como o novo tipo de organização empresarial capaz de proporcionar uma resposta competitiva as solicitações da nova economia. No entanto, a materialização desse conceito a uma tarefa que lido se apresenta fácil. As dificuldades que surgem situam-se ao nível da confiança, legislação, estruturas de suporte, segurança ou dificuldades de coordenação, para citar apenas alguns obstáculos. As empresas existentes, tradicionalmente hierarquizadas que assentam a sua organização estrutural em departamentos e secções, não têm os seus sistemas (produtivos, marketing, financeiros) orientados para estes novos paradigmas organizacionais. Tendo em conta o cenário apresentado, nesta tese apresenta-se o conceito de Sistema Produtivo Aut6nomo (SPA), como uma possível resposta as necessidades de reorganização interna das empresas, para fazer face as solicitações deste novo paradigma. Propõe-se também uma arquitectura de referenda para a organização da empresa virtual, acompanhada de uma estrutura de suporte funcional que permite a articulação entre todas as entidades envolvidas. Sabendo-se das dificuldades em que as abordagens tradicionais dos sistemas de planeamento e controlo da produção incorrem quando confrontadas com o tipo de actividades que caracterizam a operação de uma empresa virtual, propõe-se nesta tese um modelo de planeamento e controlo da produção orientado para empresas virtuais, particularizando a situação em que estas são formadas em torno do conceito de SPA. Como forma de suporte e avaliação das funcionalidades previstas no modelo conceptual proposto, foi desenvolvida e implementada uma aplicação protótipo designada por APOEV – Aplicação Protótipo para Operação de Empresas Virtuais. Esta aplicação implementada em linguagem PHP interligada com a base de dados MySQL, permite emular o funcionamento do modelo com base nas perspectivas do cliente, SPAs encarregues de funções genéricas e do gestor da empresa virtual.