Caracterização da fundação de pavimentos com os resultados do ensaio do penetrómetro dinâmico ligeiro - Rodrigues, David Michel Pires (2018)
O objetivo deste trabalho é identificar e caracterizar fundações de pavimentos em diferentes obras/aterros. Foram realizados ensaios laboratoriais e em campo de identificação e caracterização mecânica de solos com uso exclusivo para fundação de pavimentos. Realizaram-se ensaios de identificação dos solos estudados e posteriormente foram realizados ensaios para caracterizar mecanicamente o solo no âmbito do dimensionamento do pavimento. Foram assim realizados ensaios laboratoriais como o California Bearing Ratio CBR e ensaio Proctor e ensaios de campo como o ensaio de controlo da compactação em campo com célula radioativa, o ensaio de carga em placa e por último o ensaio com o penetrómetro dinâmico ligeiro. Com estes ensaios pretende-se fazer um estudo comparativo de correlação empírica entre os diferentes ensaios de caracterização mecânica realizados, tanto laboratoriais como de campo, aprofundando a relação que existe entre propriedades mecânicas e as classes de fundação de pavimentos e os resultados dos ensaios de campo, principalmente com os resultados do ensaio penetrómetro dinâmico ligeiro por ser um ensaio fácil de usar e realizar.