A verdade dos materiais na arquitectura popular portuguesa : uma continuidade construtiva na Aldeia de Negrões - Almeida, Joel Lopes de (2018)
Resumo: Nesta dissertação, estudámos a Arquitetura Popular Portuguesa como uma expressão construtiva verdadeira, pressupondo e defendendo que nos seus materiais existem “Verdades” impressas capazes de iluminarem a nossa arquitetura contemporânea. Assim, saber quais as verdades expressas pelos materiais na Arquitetura Popular Portuguesa é a essência deste trabalho. Com o objetivo de identificar e caracterizar essas verdades fazemos, neste estudo, uma análise interpretativa entre a teoria da construção e a própria expressão material da Arquitetura Popular Portuguesa. Neste contexto, confrontamos estas “Verdades” com as ideias de Kenneth Frampton, uma matriz conceptual teórica, sobre o debate da “Tectónica”. Após este estudo, evidenciamos casos de referência em obras contemporâneas, porque aparentam ter a mesma expressão construtiva e a mesma manifestação das “Verdades” presentes na Arquitetura Popular Portuguesa. Por fim, apresentamos um caso de estudo desenvolvido na aldeia de Negrões, do qual partimos para esta investigação, e procuramos uma proposta interventiva de continuidade construtiva. Esta intervenção foi a âncora desta dissertação que se fundamentou pela interpretação e aplicação das “Verdades” estudadas. Terminamos este estudo com uma análise que interpreta o relacionamento entre a intervenção supracitada e as “Verdades” estudadas, relevando em forma de conclusão que, na sua forma simples de “ser”, através das suas verdades, a Arquitetura Popular Portuguesa consegue elevar-se ao nível da teoria, aproximando-se do significado de “Tectónica” e que das suas verdades podem emergir valores construtivos com o potencial de iluminarem a nossa arquitetura e de nos ensinar que a construção deve ser um gesto profundo, fundamentado em valores de verdade e autenticidade para consigo própria e para com as circunstâncias que a envolvem.