The Creative Citizen: Citizenship Building in Urban Areas - Carvalho, Cláudia (2012)
O presente trabalho pretende reflectir sobre a cidadania na sociedade contemporânea, sugerindo uma nova abordagem a este conceito, na qual a prática artística e a importância crescente da diversidade cultural dos contextos urbanos contemporâneos são os elementos essenciais para a criação de cidadãos criativos. Este estudo centra-se em estudos de caso da área Metropolitana de Boston (Estado do Massachussets, EUA) com o objectivo de abordar a cultura e a prática artística como plataformas para reequacionar a cidadania ao nível comunitário. Os estudos de caso dão conta de exemplos onde a cidadania é analisada do ponto de vista do desenvolvimento de relações inter-étnicas e conexões pessoais, entendidas como plataformas de inclusão artística, de criação de uma identidade local associada com um distrito artístico, e através da apropriação do espaço físico e do reforço da identidade cultural. A relação entre espaço público urbano, comunidade e cultura é entendida como uma plataforma que pode oferecer novas estratégias de revificação dos espaços urbanos, assim como estratégias específicas de envolvimento cívico e de liderança nas comunidades, criando oportunidades para o desenvolvimento de cidadãos criativos.