Amplificadores de baixo ruído para aplicações em radioastronomia - Cardoso, Hélder Alexandre Machado (2017)
Atualmente, a investigação do Universo representa um desafio enorme para a Humanidade e qualquer descoberta ou inovação é sempre significativa. A radioastronomia tem sido responsável por alguns destes avanços tais como a descoberta de pulsares e da radiação cósmica de fundo em microondas. O nosso conhecimento acerca do Universo é ainda limitado e esta busca pelo desconhecido continua. A prova disso mesmo está no início da construção do Square Kilometre Array que é rotulado como o maior e mais sensível radiotelescópio do mundo. Este projeto vai abrir novos horizontes na descoberta científica e terá como objectivo responder a algumas questões fundamentais da astronomia. Este trabalho enquadra-se precisamente na área da radioastronomia. Inovação nesta área de investigação exige o desenvolvimento e o teste de novas tecnologias de recetores de radioastronomia. A necessidade de elevada resolução exige recetores contribuindo com pouco ruído relativamente à medição a efetuar e uma largura de banda muito maior do que um sistema de telecomunicações normal. O componente crítico no desempenho do recetor em termos de ruído é o amplificador de baixo ruído. Este trabalho de Mestrado consiste no desenho e implementação de um amplificador de baixo ruído funcional na banda X para ser selecionado como candidato para uma experiência em radioastronomia. Os resultados da simulação do amplificador e do respetivo desempenho em laboratório também estão documentados.