Avaliação do ruído e poluição atmosférica resultante do tráfego em Viana do Castelo - Mendes, José F. G. (2010)
A sustentabilidade de um sistema de transportes assenta na caracterização e avaliação de três pilares fundamentais, mais propriamente em relação a factores económicos, sociais e ambientais. O município de Viana do Castelo pode ser considerado um caso particular no panorama nacional, uma vez que integra a Rede Nacional de Cidades Saudáveis apresentando uma forte preocupação com a avaliação e monitorização da qualidade ambiental do espaço da sua urbe. No âmbito da elaboração do Plano de Mobilidade Sustentável para a Cidade de Viana do Castelo, destacam-se dois pontos fulcrais, a multimodalidade e a preocupação com os impactes ambientais sobre a população residente do actual sistema de transportes que serve a cidade, para atingir elevados padrões de sustentabilidade urbana. O modelo de avaliação da qualidade ambiental urbana adoptado neste projecto foi desenvolvido no âmbito de um trabalho científico de doutoramento (Silva, L.T. 2007) sob orientação de Professor Fernando Gomes Mendes.