Proposta de balanced scorecard para a gestão estratégica de uma empresa de correio expresso - Fernandes, Carla Sofia de Jesus Mósca (2015)
Com a transição da Era Industrial para a Era do Conhecimento, o paradigma de valor foi alterado. A criação de valor, diferenciação e vantagem competitiva passam a advir de activos intangíveis como know-how e conhecimento, oferta de produtos e serviços inovadores e relacionamento com clientes e fornecedores. Os sistemas de gestão tradicionais baseados apenas em dados financeiros (tangíveis) deixam de ter condições para orientar as organizações nos desafios complexos deste novo ambiente, sendo necessário encontrar novas soluções. Neste contexto, esta dissertação tem como objectivo desenvolver uma proposta de mapa estratégico para uma empresa privada prestadora de serviços de correio expresso ‘ECE’, relacionando os seus objectivos estratégicos globais sob as quatro perspectivas do Balanced Scorecard. Esta ferramenta irá ajudar a esclarecer a estratégia, mostrando com clareza a criação de valor para os clientes e accionistas, os processos internos necessários para essa criação de valor e os activos intangíveis que permitem executar esses processos de forma excelente. Adicionalmente, proporciona à gestão e a todos os colaboradores uma percepção clara de como as suas funções estão ligadas aos objectivos estratégicos globais da empresa, promovendo que trabalhem de maneira coordenada e corporativa para os atingir.