Delinquência juvenil: o poder das facções no âmbito do Centro Socioeducativo em Roraima - Prestes, Ivanez Pinheiro (2019)
A presente dissertação do Mestrado em Criminologia fundamenta-se no fato da delinquência juvenil e o poder das facções que atuam no âmbito do Centro Socioeducativo em Roraima, com reflexão histórica dos vários modelos de proteção e internamento de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade bem como a legislação vigente que os ampara legalmente. Efetuou-se um minucioso trajeto conceituando o que é criança e adolescente no Brasil e suas transformações físicas e psíquicas. Procurou abordar a influência do meio em que vive a saber a família, a escola e os fatores que contribuem para a delinquência na adolescência. O trabalho realizado teve como pretensão averiguar, por meio de pesquisa em processos de admissão, o grau de envolvimento dos infratores com as facções criminosas e também as infrações cometidas pelos adolescentes internos no Centro Socioeducativo. Por ser um tema complexo e observando a sua delimitação, aconselha-se um estudo englobando os pós internamento dos adolescentes e o seu retorno a sociedade para assim concluir o nível de ressocialização trabalhados e obtidos dentro do centro. Sugere-se ainda que o poder estatal busque meios de fiscalizar a educação base, o acesso a saúde e ao lazer promovendo políticas públicas e sociais para prevenção de um tema tão complexo, sofrido e dispendioso quanto a delinquência juvenil que se envolve com grupos criminosos organizados.