Montijo e a regeneração da Frente Ribeirinha : a configuração do espaço público no contexto de mat-building - Sousa, José Miguel Guerra de (2015)
O presente trabalho insere-se no tema da regeneração de frentes ribeirinhas e tem como caso de estudo a cidade do Montijo. Procura identificar as problemáticas do espaço e apresentar um projeto final com base num corpo de conhecimento. O corpo de conhecimento – analisado, refletido e editado – servirá de guia para o desenvolvimento do projeto final e é composto por três capítulos: 1. O contexto (A) – A história e geografia do Montijo. 2. O lugar (B) – Espaço Público, os princípios de Gehl. 3. O mat-building (C) – O potencial de mat-building Além de apresentar um estudo sobre a histórica e geografia do Montijo, aborda os conceitos teórico-práticos sobre o espaço público de Jan Gehl e as ambições (características) do conceito criado por Alison and Peter Smithson, mat-building. Através desses conhecimentos, designados de guias, pretende fundamentar as decisões tomadas no projeto final, apresentado no último capítulo da dissertação de mestrado integrado. A comunicação do projeto é feita através de estudo local, diagramas, plantas, alçados, cortes, detalhes construtivos e fotomontagens de forma a representar o corpo de conhecimento estudado previamente. Procura ainda valorizar a importância do espaço público na cidade, a relação dessa com o rio e o impacto que este tem na comunidade, além de reunir um conjunto de knows dispersos num único trabalho.