Utilização de ferramentas de análise de imagem para caracterização da cor da rolha de cortiça - Andrade, Shelbe Alexandre de (2022)
A monitorização e controlo de qualidade da cor em rolhas de cortiça permite assegurar padrões visuais de uniformidade. Atualmente, este é realizado maioritariamente por inspeção visual, o que implica um elevado grau de subjetividade, e, em menor parte, por análise com um colorímetro, um aparelho apropriado para a caracterização objetiva da cor, mas demoroso, dado que requer 30 segundos por cada rolha analisada. Assim, o principal objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de um método objetivo e expedito para efetuar o controlo de qualidade da cor em rolhas naturais e técnicas, que possa complementar, ou substituir, os atuais. Foi desenvolvido um protótipo, constituído por uma cabine de luz e um conjunto de suportes para máquina fotográfica e rolhas, que permitem fotografar até 24 faces ou 40 topos. É acompanhado por uma interface gráfica, em LabVIEW, para processamento e representação de imagens, e análise estatística dos resultados obtidos. No processamento, foram usados os espaços de cor RGB, HSL e CIELAB, e 6 estratégias de quantização de imagens. Na validação do método, foram conduzidos testes de repetibilidade (CV=2,29%), precisão intermédia (CV=2,09%) e robustez (CV=1,39%). A precisão foi igualmente avaliada, com recurso a uma palete de cores, tendo-se obtido um desvio padrão das distâncias colorimétricas de 1,35, inferior ao limite superior de 5 e aos 1,65 conseguidos pelo colorímetro. Construiu-se ainda uma base de dados de 3 808 rolhas, com as coordenadas de cor padrão para 8 tipos de lavações, sendo que a sua caracterização estatística pode ser usada, no futuro, para monitorização e controlo do processo e para avaliação de ensaios de investigação. Foram realizados 3 casos de estudo. No primeiro, foi identificado o boleado nas rolhas, de modo a verificar a uniformidade da cor nestas. No segundo, foi estudada a marcação de rolhas de diferentes lotes, tendo-se concluído que estas apresentavam diferenças significativas. E no terceiro, os resultados obtidos pelo método foram comparados com os provenientes de um inquérito de prova cega, onde o objetivo era avaliar a diferença entre marcas no início e fim da marcação, tendo-se obtido um R2 = 0,903, o que sugere uma forte correspondência com a perceção visual, e permite corroborar a validade das cores devolvidas pelo método. O método caracteriza a cor das rolhas de cortiça nos suportes de forma objetiva e expedita, em apenas 3 segundos, podendo ser implementado no terreno como ferramenta de controlo de processo e, potencialmente, desenvolvido para aplicação in-line e em tempo real.