La antigua iglesia parroquial románica de San Pelayo de Olloniego - Vigil Montes, Néstor (2014)
Nuestra investigación pretende aportar un mayor conocimiento sobre la antigua iglesia románica de Olloniego, de la que actualmente sólo se conserva una pequeña capilla situada dentro del cementerio de esta localidad, que a pesar de ser declarada Bien de Interés Cultural en 1991 como componente del Conjunto Histórico de Olloniego, comparte la misma situación de abandono que los restantes monumentos del conjunto. Para ello se ha planteado un análisis histórico y artístico, basado en bibliografía, documentación de archivo, antiguos diarios de viaje, y trabajo de campo. El resultado ha sido la elaboración de un pequeño recorrido por la historia del edificio, lastrado por la carencia de fuentes documentales; y de una descripción de su arquitectura acompañada de fotografías y planos, que a buen seguro constituirá un testigo de su naturaleza ante el evidente riesgo de desaparición.