Obesidade infantil: abordagem em contexto familiar : Monografia : Childhood obesity: family approach - Abreu, Joana Carolina Rochinha (2010)
Resumo da tese: Actualmente, a obesidade na infância representa um grande problema de saúde pública a nível mundial. O aumento da prevalência de obesidade infantil verificado nos últimos anos parece dever-se a alterações nos estilos de vida e hábitos alimentares. A família tem um grande impacto no desenvolvimento de comportamentos alimentares saudáveis e de actividade física e consequentemente na adequação do peso da criança. Uma vez que uma grande proporção de pais não tem percepção do excesso de peso dos seus filhos, estabelece-se uma barreira para a criança atingir um peso saudável. Os estilos parentais permitem perceber a influência dos pais no desenvolvimento da criança. Dos quatro estilos descritos na literatura, o autoritativo ou democrático é referido como o aconselhado. Contudo, o mais comum é o autoritário que está associado a práticas parentais de controlo alimentar, como a restrição de alimentos e pressão para a ingestão alimentar e que produzem efeitos indesejados, evidenciando-se uma redução da capacidade de auto-regulação da ingestão energética que se reflecte no aumento de peso da criança. Outro factor familiar que tem grande impacto no comportamento alimentar infantil é a modelagem parental, através da qual a criança tem tendência para desenvolver comportamentos semelhantes aos dos seus familiares. A estrutura familiar parece ter alguma influência no excesso de peso da criança, nomeadamente as famílias monoparentais e a actividade profissional dos pais.