Foxing - Matos, Marta Sofia Luz (2018)
O foxing é um tipo de mancha que aparece muito frequentemente no papel, constituindo a sua remoção, na generalidade, um assunto sensível na conservação e restauro, devido à falta de metodologias para este tipo de manchas. Este estudo avalia o efeito de sete tratamentos para remoção de manchas de foxing, dos tradicionais branqueamentos à aplicação de géis em três diferentes conjuntos de amostras. Os agentes branqueadores utilizados foram o peróxido de hidrogénio, o permanganato de potássio e o borohidreto de sódio. Para os tratamentos com géis foi utilizado um agente redutor, o borohidreto de sódio, e uma solução com uma enzima e um quelante. O quelante utilizado foi o ácido 4,5-dihidroxi-1,3-benzenossulfónico (TIRON) com lisozima de ovo de galinha. A agarose foi o produto escolhido para o tratamento com géis. Depois dos tratamentos as amostras foram sujeitas ao envelhecimento artificial acelerado segundo a norma ISO 5630-1:1991. O papel e as manchas de foxing de todas as amostras foram caracterizadas com microscopia ótica, microscopia eletrónica de varrimento e espectroscopia de raio X e também espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier. Os parâmetros CIE Lab foram avaliados por colorimetria. Os resultados obtidos indicaram que os tratamentos com borohidreto de sódio foram os mais eficazes na remoção de manchas, sendo o tratamento com enzima-quelante-gel o que mostrou piores resultados.