Pedra e fogo: a produção de cal em Mafra na Idade Moderna. Os fornos do Zambujal e do Vale Casal do Mato - Sousa, Ana Catarina (2019)
No âmbito da arqueologia preventiva, enquadrada nas medidas de minimização de impacto arqueológico da A21 entre os anos de 2004 e 2008, foram identificados e escavados dois fornos de cal ocultos no subsolo, o forno do Zambujal e o forno do Casal do Mato. Com alguma dificuldade de datação, e através dos poucos vestígios materiais, reduzidos a poucas cerâmicas aí depostas, conseguimos datar estes entre os séculos XVI e XVIII, sendo o mais antigo o do Zambujal. Para esta datação também contribuiu a sua arquitetura, apenas com ligeiras diferenças, correspondem ambos à tipologia de câmara simples e caldeira, sendo o do Casal do Mato, mais complexo atendendo à forma da caldeira. Com este período pode estar o forno do Casal do Mato ainda relacionado com a produção de cal para a construção do Palácio de Mafra. Estes fornos situam-se perto de cursos de água e pelo topónimo, de lenha, bem como de matéria-prima.