Avaliação da implementação das aulas de apoio pedagógico acrescido na disciplina de matemática enquanto dispositivo da melhoria das aprendizagens dos alunos - Teixeira, Isabel Susana Magalhães (2019)
O presente estudo problematiza as aulas de apoio pedagógico acrescido da disciplina de Matemática, enquanto dispositivo promotor do sucesso escolar dos alunos. Esta medida, que visa possibilitar aos alunos com mais dificuldades uma oportunidade de recuperação, suscitou interesse em compreender de que forma é que estas aulas contribuem para uma melhoria efetiva das aprendizagens, cumprindo os objetivos de promover a equidade e a qualidade do ensino, num contexto de uma escola com 2.º e 3.º ciclos. Aquelas aulas fazem parte de um conjunto de medidas de promoção do sucesso escolar que essa escola tem implementado. Contudo, os resultados não traduzem as pretendidas melhorias. Esta constatação levou-nos a questionar como se desenvolve todo o processo dessas aulas – desde a sinalização dos alunos, passando pela organização/operacionalização das aulas, até à monitorização/avaliação do impacto destas nas aprendizagens – bem como perceber as perceções dos intervenientes no processo. A questão de investigação levou-nos a construir um quadro teórico que pretendeu clarificar os conceitos relacionados com o insucesso escolar, bem como outros conceitos complementares, mas que se afiguraram indispensáveis à compreensão e aprofundamento da temática em estudo. Metodologicamente, o estudo, adotando a tipologia de estudo de caso, assenta num paradigma interpretativo de natureza qualitativa. O instrumento privilegiado foi a entrevista semiestruturada – aos professores de Matemática que lecionam o 9.º ano de escolaridade e ao diretor da escola -, complementada com um inquérito por questionário - aos alunos do 9.º ano que frequentam as aulas de apoio pedagógico acrescido - e com a análise documental, procurando compreender, em profundidade, o contexto do estudo. Das conclusões, salientamos que estas aulas pouco têm contribuído para a melhoria das aprendizagens. Destacamos a forma como se organizam/operacionalizam estas aulas, cujas estratégias de ensino revelam uma reprodução de rotinas e a escassez de orientação estratégica que responda às diversas situações dos alunos.