Algumas breves reflexões a propósito de quatro datas 14C para o Castro da Rotura, no contexto do 3.º milénio a.n.e. nas Penínsulas de Lisboa e Setúbal - Gonçalves, Victor S. (2019)
O «Castro» da Rotura foi objecto de referências sistemáticas desde o último quartel do séc. XIX. Escavado por A. I. Marques da Costa, e publicado em 1903 e 1904, na sequência de prospecções de amadores ilustrados, como Arronches Junqueiro, ou de outros investigadores, foi vítima de uma destruição quase integral para exploração de pedra. Na franja oriental, a única sobrevivente, V. S. Gonçalves e Carlos Tavares da Silva efectuaram escavações em fins da década de 60. Fauna e artefactos provenientes dos níveis de base e dos níveis médios foram agora datados e os quatro intervalos de tempo obtidos são publicados, estabelecendo-se comparações com outros sítios cronologica e culturalmente coevos da Península de Lisboa. Os autores comentam ainda as problemáticas do terceiro milénio a.n.e. referentes às Penínsulas de Lisboa e Setúbal, analisando questões relacionadas com as cerâmicas decoradas com " folha de acácia» e a questão da emergência das cerâmicas campaniformes e do seu entrosamento com outros complexos cerâmicos da segunda metade do terceiro milénio, nomeadamente os de Liceia e do Zambujal.