Incisão laser em rolos de silicone para aplicações decorativas na indústria cerâmica - Silva, Pedro Miguel Dias (2011)
A decoração de peças na indústria cerâmica constitui uma etapa de grande importância no processo de produção pois é responsável pelas características da peça que mais influenciam a opinião do consumidor. Actualmente, a técnica de decoração mais utilizada no segmento cerâmico de produção de “Pavimento e Revestimento” é a serigrafia, existindo diversos métodos de aplicação baseados neste princípio. Com pouco mais do que uma década de existência, a simbiose entre a tecnologia laser e a química/física do silicone constitui actualmente uma referência mundial no que diz respeito à decoração na indústria cerâmica. Resultado da evolução do princípio de decoração por serigrafia, a passagem da tela polimérica para uma matriz de silicone incisa a laser, acarreta uma série de vantagens que coloca este processo no topo da lista dos métodos de decoração mais utilizados no panorama mundial da indústria cerâmica. Caracterizado pelo facto da aplicação do motivo ser executada à mesma velocidade do movimento da peça cerâmica, o processo decorativo baseado num cilindro de silicone inciso, incavografia, distingue-se das máquinas tradicionais, oferecendo ao produtor claras vantagens em termos de volumes de produção, manuseabilidade do equipamento, definição gráfica obtida, limpeza, diversidade do produto final, durabilidade, etc. No estágio, devido às exigências do processo produtivo, foi criado um protocolo de execução de encomendas que actualmente faz parte dos procedimentos de tomada de decisão relativamente à execução de um trabalho. Foram descobertas novas potencialidades de incisão alargando-se o leque de soluções decorativas proporcionadas pela incavografia. O processo de incavografia foi documentado e promenorizadamente analisado, tendo-se identificado as principais variáveis presentes no processo e a sua influência no mesmo. ABSTRACT: The decoration of pieces in the ceramic industry is an extremely important stage in the production process, once it is responsible for the pieces’ characteristics that influence the consumer’s opinion. Nowadays, the most used technique of decoration in the ceramic segment of “Floor and Covering” production, is serigraphy, having been developed several application methods based on this principle. With a few more than one decade of existence, the symbiosis of the laser technology and the chemistry/physics of silicone, comprise a worldwide reference at the present time, regarding the decoration in the ceramic industry. Resulting from the evolution of the decoration principle of serigraphy, the transition from a polymeric screen to a silicone matrix incised by laser, it brings a series of advantages that places this process in the top of the list of the most used decoration methods in the worldwide panorama of the ceramic industry. Portrayed by the fact of the shape application being executed at the same speed of the ceramic piece movement, the decorative process named incavography, is based in a incised silicone cylinder and it is also distinguished from the traditional machines, as far as it offers the producer obvious advantages in terms of quantity of production, handiness of the equipment, graphical definition, cleanness, diversity of the final product, durability and so on. In the training period, because of the requirements of the production process, it was created an ordering execution protocol, which has been one of the procedures of the decision taking, relatively to the execution of a work. New potentialities of incision have been discovered, widening the possibilities of decoration solutions offered by incavography. The incavography process was registered and analyzed in detail, giving the opportunity to identify the main variables present in the process and their influence on it.