Açores : comércio e comunicações nos séculos XVI e XVII - Gil, Maria Olímpia da Rocha (2010)
“[…]. Para os comerciantes dos séculos XVI e XVII as ligações marítimas ocupavam um lugar primacial nas suas preocupações. Daí o interesse depositado na definição cada vez mais clara das rotas, nas variadas formas de progresso técnico e científico, em tudo o que pudesse garantir um aumento de rapidez, de precisão e, acima de tudo, de segurança. Isto porque, apesar do crescimento que se ia verificando, uma realidade persistia com todos os seus inconvenientes: a insegurança que resultava das más condições atmosféricas, da actividade dos piratas, das doenças que atingiam viajantes e tripulações e de outros factores imprevisíveis. […]”