A Monitorização do processo de implementação dos currículos específicos individuais de alunos do 3º ciclo do Ensino Básico - Morais, António Manuel Fagulha (2018)
O projeto de investigação, realizado no âmbito do mestrado em Educação Especial, pretende estudar a monitorização do processo de implementação do Currículo Específico Individual (CEI) no terceiro ciclo do ensino básico. A investigação realizou-se num Agrupamento de Escolas do quadro de zona pedagógica do Baixo Alentejo/Alentejo Litoral. A metodologia de investigação utilizada assenta num estudo de caso. Procedeu-se à recolha de dados através de entrevistas semiestruturadas realizadas a oito docentes do Agrupamento de Escolas, três são docentes de Educação Especial e cinco exercem o cargo de diretor de turma. Foi ainda efetuada a análise documental das atas dos conselhos de turma e de uma ata do grupo de Educação Especial. Uma vez que o investigador lecionou neste Agrupamento de Escolas, o estudo realizado contempla a sua observação participante. O tratamento dos dados foi realizado através da análise de conteúdo e da informação extraída das atas para uma grelha de registo da informação arquivística. Após a análise e interpretação dos dados concluiu-se que a monitorização do processo de implementação do CEI no terceiro ciclo é realizada de forma pouco substantiva. Face às necessidades diagnosticadas, foi elaborado um plano de intervenção.