Expressões idiomáticas: contributo para uma competência intercultural - Martins, Patrícia Isabel Leitão (2013)
O presente Relatório Final de Estágio foi elaborado a partir de um projeto de intervenção e de investigação, desenvolvido na componente de formação de Prática Pedagógica Supervisionada, que teve como principais objetivos aprofundar o nosso conhecimento sobre as expressões idiomáticas, enquanto estratégia para contribuir para o desenvolvimento nos nosso alunos de uma consciência crítica intercultural, implementar e investigar essa mesma estratégia junto de uma turma de espanhol do curso científico-humanístico do 10.º ano. Realizámos um projeto com caraterísticas de investigação-ação. Privilegiámos, como instrumentos de recolha de dados, a observação, as notas de campo, os trabalhos realizados pelos alunos e o inquérito por questionário realizado aos alunos, participantes no projeto, no final da implementação do mesmo. Os resultados permitiram-nos concluir que alguns alunos ficaram sensibilizados para desenvolver uma consciência crítica intercultural, ao constatar, através da comparação das expressões idiomáticas em português e em espanhol, que nem todas as línguas retratam a realidade da mesma forma. Os resultados sugerem ainda que outros alunos já atingiram um nível de consciência intercultural mais elevado, mostrando, desta forma, que o trabalho realizado com as expressões idiomáticas é uma abordagem que permite o desenvolvimento da competência intercultural.