Desenvolvimentos e desafios das relações Japão-África: estudo de caso na cooperação económica em Moçambique - Shimada, Kanako (2018)
As relações entre o Japão e África, do fim da IIGM até ao presente, podem ser analisadas sob vários aspectos, reflectindo diversos motivos nos vários períodos em análise. No pós-guerra fria o Japão formalizou a sua política externa para África através da Conferência Internacional de Tóquio sobre o Desenvolvimento dos Países Africanos (TICAD), e na formulação de Cartas de APD em 1992 e 2003, e da Carta da Cooperação para o Desenvolvimento em 2015 que substituiu a primeira carta de 1992 revista em 2003. Nas últimas edições da TICAD, principalmente após a quarta edição em 2008, os temas abordados foram centralizados no crescimento económico sustentável e na participação do sector privado. Relativamente às relações entre o Japão e os PALOP, desde o reestabelecimento da sua diplomacia na segunda metade da década de 1970, o Japão tem esforçado-se para contribuir para o desenvolvimento sócio-económico, através da APD e do investimento directo privado. De todos os PALOP, é com Moçambique que o Japão tem mantido a relação mais construtiva e amigável desde que participou na operação de manutenção de paz da ONU em 1992. Nos últimos anos, a cooperação económica tem sido incrementada, devido à influência da visita oficial do Primeiro-Ministro japonês a Moçambique em 2014. No entanto, procuram-se ainda formas mais eficazes para melhorar o desenvolvimento e a cooperação económica, havendo críticas aos projectos da APD japonesa em curso, o que representa um desafio para ambos os lados.