Esquemas de emissão/recepção avançados para transmissões por difusão através de satélite - Fiens, Liliana Faísca (2011)
Esta dissertação tem como objectivo, o estudo de esquemas de transmissão e recepção eficientes para transmissões por difusão baseadas em OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiple). Estes esquemas são estudados numa perspectiva de possível utilização em sistemas de radiodifusão por satélite, tais como o DVB-SH (Digital Video Broadcasting for Satellite services to Handhelds devices). O sistema DVB-SH baseia-se num sistema híbrido, e pretende fornecer serviços de multimédia a terminais de utilizadores. Utiliza duas técnicas nas suas arquitecturas possíveis, o OFDM e o TDM (Time Divsion Multiplexing). Assim, tanto o emissor como o receptor do sistema são compostos por vários processos, que permitem que a emissão e a recepção de sinais sejam realizadas da melhor forma possível. Dos processos mais importantes a salientar temos a utilização de códigos correctores de erro avançados, como os Turbo-Códigos e os LDPC (Low Densitiy Parity Check), que são uma classe correctora de erros, as constelações hierárquicas, que permitem a recepção de diferentes níveis de informação por parte de utilizadores numa mesma célula, e as técnicas MIMO, que permitem melhorar a eficiência de transmissão para a difusão da informação e as quais podem ser implementadas de forma a tirar partido das características dos sistemas de comunicação por satélite. Os esquemas foram estudados com recurso a um simulador de Monte Carlo, implementado em MATLAB.