Erotismo queiroziano II. Cenas ocultas e espionagem na ficção de Eça de Queiroz - Vilela, Ana Luísa (2016)
A qualquer leitor de Eça, podem inspirar especial perplexidade as estranhas coincidências entre duas cenas representadas em duas obras de Eça de Queirós - duas obras diferentes no tempo, na intenção e na extensão. São elas Alves & C.ª e Os Maias. Alves & C.ª é uma curta novela editada postumamente em 1925, baseada num manuscrito inédito, sem data nem título. A cena a que me refiro passa-se na casa do Medeiros, amigo de Godofredo Alves, o protagonista da novela. Marido (ao que tudo indica) enganado, é Godofredo quem está, contra toda a tradição burlesca da história literária deste tipo de situação, escondido num quarto escuro, tentando escutar o que os seus “padrinhos” (Medeiros e Carvalho) combinam com o “padrinho” do putativo rival, o seu sócio Machado, com quem Alves pretende bater-se em duelo. A segunda cena é d’Os Maias, romance que dispensa apresentações. No rescaldo da descoberta, por Cohen, da traição da sua mulher com o Ega, este, Craft e Carlos da Maia esperam, na residência do primeiro, os presumíveis desenvolvimentos da história, temendo Ega que Cohen mande desafiá-lo para um duelo; este duelo, como no caso anterior, não chegará a ocorrer.