Estrutura de capitais : determinantes no caso do setor da cortiça - Magalhães, Daniel Fernando Gomes (2019)
O presente trabalho tem como objetivo explorar quais as determinantes da estrutura de capitais das empresas do setor da cortiça. Através da base de dados SABI, foram extraídos os dados para as empresas incluídas nos CAE 16293, 16294 e 16295 para o horizonte temporal 2011 a 2017. Com base em vários artigos foi elaborada a revisão de literatura, tendo sido destacadas as teorias do trade-off e da pecking order para possibilitar a análise de qual destas as empresas demonstram tendência a seguir nas suas tomadas de decisão de financiamento. Através da revisão de literatura foram selecionadas como variáveis explicativas do endividamento para construção das hipóteses de investigação a tangibilidade dos ativos, a dimensão, a rendibilidade, as oportunidades de crescimento, o risco de negócio, a taxa efetiva de imposto, os benefícios fiscais extra dívida e a idade. A principal variável dependente é o endividamento total, tendo como referência Rajan & Zingales (1995). O método adotado foi o de múltiplas regressões OLS à semelhança do aplicado por Frank & Goyal (2007), utilizando as 1996 observações válidas. A principal conclusão do trabalho é que a teoria da pecking order sustenta o relacionamento do endividamento com as variáveis explicativas., o que não acontece para o caso da teoria do trade-off. O trabalho demonstra, portanto, que as empresas do setor da cortiça tendem apresentar uma estrutura de capitais proveniente de tomadas de decisão de financiamento de acordo com a hierarquização sugerida na teoria pecking order.