Procesos históricos en los orígenes de la formación y ejercicio profesional del trabajo social en Argentina - Olivia, Andreia (2018)
El recorrido histórico de la profesión de Trabajo Social en Argentina tiene algunos puntos de inflexión que pueden comprenderse en el marco de los procesos sociales más amplios. En tal sentido, en esta exposición nos centramos en elementos del surgimiento de la clase trabajadora en Argentina y sus organizaciones que presionan sobre las respuestas del Estado. Desde esta perspectiva se brinda información sobre el financiamiento público de instituciones de salud y educación que crean prestaciones y abren los primeros Servicios Sociales. Se incorporan algunos datos de los primeros espacios ocupacionales que se articulan al surgimiento de la formación de visitadoras y asistentes sociales entre las décadas de 1920 y 1940. El trabajo que aquí se presenta retoma en forma resumida los elementos que he tratado en el texto Trabajo Social y Lucha de Clases: Análisis de las modalidades de intervención en Argentina (2007) y del texto Gabriela de Laperriére de coni: de Burdeos a Buenos Aires (2016). Se utilizan conceptos como asistencia, gestión y educación, así como, la referencia a conjuntos de recursos que están presentes en el ejercicio profesional en su trayectoria histórica. Espero que esta síntesis pueda dar cuenta de los procesos y sea una puerta que se abre a la comprensión del Trabajo social desde la perspectiva de la lucha de clases.