Identificação das principais faltas técnicas nas partidas - Barbosa, Tiago M. (2011)
Quer no contexto educativo, quer no contexto competitivo, grande parte do interesse de professores, treinadores e investigadores centra-se na análise, estudo e aperfeiçoamento dos fenómenos associados ao momento de nado. Todavia, o contributo da partida e das viragens para o rendimento final também é significativo. A capacidade de observação, de identificação e de intervenção face aos erros técnicos são factores decisivos para uma maior qualidade do processo ensino-aprendizagem nas classes de natação. É objectivo deste trabalho apresentar uma sistematização dos principais erros observados, das possíveis causas, das suas consequências, assim como, das hipotéticas formas de intervenção por parte do professor para as técnicas de partida e de viragem em natação pura desportiva.