Inventário de Emoções e Sentimentos nas Experiências de Aprendizagem – IESEA - Chaleta, Elisa (2019)
O Inventário de Emoções e Sentimentos nas Experiências de Aprendizagem (IESEA) foi concebido para o ensino superior. Resultou de estudos qualitativos anteriores, sendo o inicial desenvolvido a partir de 40 entrevistas realizadas a estudantes que frequentavam vários cursos de licenciatura das áreas científicas de Ciências Sociais e de Ciências e Tecnologia sobre as emoções e os sentimentos presentes nas suas experiências de aprendizagem. O instrumento composto por 40 itens (escala de Likert de 5 pontos) avalia nove componentes, sendo cinco relativas a sentimentos presentes nas experiências de aprendizagem (sentimento de confiança, sentimento de satisfação, sentimento de facilidade, sentimento de saber e sentimento de dificuldade) e quatro relacionadas com a autorregulação emocional (controlo volitivo, estimativa de esforço, disposição comportamental e ativação da aprendizagem).