A excelência no ensino secundário: actores, experiências e transições - Torres, Leonor Lima (2011)
Integrada num trabalho de investigação mais vasto sobre as dimensões culturais e simbólicas das organizações educativas, esta comunicação pretende explorar algumas vertentes da excelência escolar, tomando, neste texto, o sucesso académico como um indicador de partida. A partir de um estudo de caso em curso numa escola secundária do norte de Portugal, pretendemos, num primeiro momento, caracterizar o universo dos estudantes que nos últimos sete anos têm figurado no quadro de excelência dessa escola, cuja média dos resultados escolares se tem situado em valores iguais ou superiores a 18 valores. Após traçarmos o perfil sociográfico de cerca de três centenas e meia de “alunos excelentes” nalgumas das suas múltiplas dimensões (escolares, familiares, culturais), apoiados na informação obtida pela análise de conteúdo aos seus registos biográficos, evoluímos posteriormente para a sua localização no par instituição/curso do ensino superior. Por fim, daremos conta dos resultados obtidos pela administração de um inquérito por questionário ao universo dos alunos laureados desde o ano lectivo de 2003-2004, com o propósito de explorar o percurso e a experiência de excelência escolar, construída na escola e para além dela, mobilizando para o efeito o capital teórico da sociologia da educação e os contributos das abordagens culturais da escola.