Crença no mundo justo e bem-estar em vítimas de discriminação - Paiva, Camilla Marques (2021)
As investigações sobre a crença no mundo justo (CMJ) a caracterizam como um recurso valioso para manter o bem-estar, assimilar injustiças e fazer planos a longo prazo. O presente estudo pretende investigar essa associação em vítimas de discriminação. Usando dados do European Social Survey, incluindo amostras representativas de 2 países, França e Reino Unido, em 2018, será testado se a CMJ pode ser melhor interpretada como um recurso pessoal (efeito principal) ou um "buffer" (moderador) para o bem-estar das vítimas. Dessa forma, pode esperar-se que (H1) ter sido discriminado esteja associada a um menor bem-estar, (H2) a CMJ esteja positivamente relacionada com o bem-estar ou (H3) poder-se-ia esperar um efeito de buffer da CMJ na relação entre ter sido discriminado e bem-estar: para uma CMJ baixa é maior o efeito de ter sido discriminado no bem-estar, do que para uma CMJ elevada. A amostra foi composta por 3717 participantes, com idades entre 15 e 90 anos e com diferentes níveis educacionais. Os resultados apoiam a hipótese do recurso pessoal: a CMJ apresentou estar positivamente associada com o bem-estar e os indivíduos que reportaram sentir-se discriminados apresentaram menor perceção de bem-estar. Futura investigação com estudos experimentais é necessária para perceber-se melhor o efeito "buffer".