Públicos dos museus: um estudo qualitativo sobre as visitas em família: o caso do Museu da Eletricidade - Santos, Joana Cristina (2015)
Este estudo é uma análise qualitativa sobre visitas a museus em família, onde se estudou o caso do Museu da Eletricidade. As famílias são uma segmentação de público pela qual os museus se têm interessado nas últimas décadas. Isto acontece porque por um lado, cerca de metade do público de museus são famílias e, por outro lado, porque atrair famílias significa exercer influência na formação cultural das crianças que as acompanham ou seja, nos potenciais visitantes do futuro. Neste trabalho, que se desenvolveu a partir de um inquérito por questionário e de entrevistas, procurou-se conhecer quem são as famílias que visitam museu (composição dos grupos, relação com os museus, escolaridade e profissão dos adultos), porque motivos o fazem (intenções prévias de visita), e perceber em que medidas é que estas duas dimensões afetam as experiências de visita: as diferentes formas de viver a visita, de aproveitar o espaço e o momento, e de apreciar a experiência. Como objetivo final, este estudo pretende fornecer ferramentas que podem facilitar o trabalho dos profissionais de museus, nomeadamente na conceção de exposições cujo público-alvo sejam as famílias.