O mercado da indústria de cruzeiros: o caso do Porto de Leixões - Rocha, Margarida Rosa Ferreira da (2012)
Este trabalho tem por objectivo apresentar as principais características do mercado da indústria de cruzeiros marítimos, analisando em particular o caso do Porto de Leixões. Para a concretização deste objectivo, numa primeira fase foram sistematizados alguns dos estudos que caracterizam a evolução da oferta e da procura da indústria de cruzeiros, assim como o perfil, motivações e o comportamento em viagem e nos portos de escala dos turistas de cruzeiros. Analisa-se a evolução da indústria de cruzeiros, considerando o grande momento de viragem que foi o ano de 1958, o último ano em que mais passageiros atravessaram o Atlântico Norte por navio do que por avião (Ward, 2010). Estuda-se o desenvolvimento da indústria de cruzeiros, os principais mercados emissores e a evolução do conceito de cruzeiro e da oferta e serviços prestados a bordo. Considera-se a indústria de cruzeiros na Europa, nas duas áreas tradicionais para a realização de cruzeiros marítimos (o Mediterrâneo e o Norte da Europa, em especial a Região do Báltico) e na emergente região Atlântica da Europa, até há pouco encarada apenas como um ponto de ligação entre o Mediterrâneo e o Norte da Europa (Wild, 2011). Considera-se o impacto que esta alteração nos itinerários europeus dos cruzeiros poderá ter nos Portos Portugueses que, já em 2010, registaram a passagem de mais de 1 milhão de turistas de cruzeiros (APL, 2011). Foca-se esta análise no caso do Porto de Leixões, tendo em conta a construção do Novo Terminal de Cruzeiros deste porto. Realizou-se um estudo de mercado junto dos passageiros que fizeram escala no Porto de Leixões em Agosto de 2010, com o objectivo de caracterizar o turista de cruzeiros neste porto. A recolha de dados primários junto destes turistas de cruzeiros foi realizada através de um inquérito por questionário, aplicado a 173 turistas na estação de passageiros do Porto de Leixões. Com base nos resultados obtidos podemos concluir que a idade média de um turista de cruzeiros que efectue escala no Porto de Leixões é de 61,31 anos, na sua maioria casado (70,93%), com frequência de ensino superior (73,41%), tendo a maioria (57,14%) origem no Reino Unido. As principais motivações para realizar o cruzeiro são conhecer outras culturas e estar num ambiente diferente. Dos inquiridos 83,9% já haviam realizado pelo menos um cruzeiro anteriormente, e 81,4% encontravase a visitar o Porto pela primeira vez. Dos inquiridos 64% optou por realizar uma excursão no destino Porto/Norte de Portugal. O principal ponto positivo da visita foi a simpatia das pessoas, tendo-se verificado que quanto maior o tempo de escala maior o grau de satisfação com o destino Porto/Norte de Portugal. Cada turista gastou em média 56,03€ durante a sua escala.