Parties and Political Identity: the Construction of the Party System of the Portuguese Republic (1910-1926) - Ernesto Castro Leal (2015)
A revolução de 5 de Outubro de 1910 originou uma alteração política sob a forma de um regime parlamentar republicano que exigia um diferente sistema de partidos políticos. Da fragmentação do histórico Partido Republicano Português em 1911-1912, emergiu uma nova estrutura de partidos e grupos políticos. Durante a I Guerra Mundial, assistiu-se à evolução do sistema de partidos mas, após 1919, esta situação altera-se profundamente com uma série de dissidências, cisões e fusões. Ao longo da Primeira República Portuguesa, o partido Republicano Português (o "Partido Democrático"), reformado em 1911-1912, afirma a sua liderança política, com excepção para o período do regime republicano presidencial de Sidónio Pais.