Il portoghese è una lingua molto bella!: formação em intercompreensão num contexto de romanofonia - Araújo e Sá, Maria Helena
A intercompreensão é um conceito incontronável no âmbito de uma abordagem plural em Didática de Línguas, valorizadora das relações entre línguas e, através delas, dos sujeitos e grupos que as usam, nas suas múltiplas funções. Tendo este conceito como pano de fundo, neste texto apresentarei a plataforma de formação em e para a Intercompreensão em Línguas Românicas Galapro (www.galapro.eu/sessions), realizada na sequência de um projeto europeu que coordenei entre 2008-2010 (www.galapro.eu), designadamente o seu cenário de formação plurilingue e inter-cultural, onde trabalham em conjunto professores e formadores de diferentes origens, unidos pela mesma pertença a um universo "romanófono" e pela vontade de se desenvolverem profissionalmente em conjunto, também nas suas línguas e culturas e através delas. Procurarei ainda evidênciar de que modo a formação Galapro constitui uma proposta orientada para a causa do plurilinguismo, incitando à mobilização das línguas dos participantes, não apenas como instrumentos de comunicação, mas também como espaços de cognição e de afeição.