Prefigurative politics and emergent communitarian spaces: The case of Portugal - Soares, Mónica Catarina (2017)
La prefiguración se ha convertido en los últimos años en una conceptualización importante y poderosa para entender las construcciones localizadas que son desarrolladas por diferentes actores mientras intentan crear en sus propias interacciones y en la forma en que organizan sus vidas otros tipos de sociedad más respetuosas de la inclusión, la diversidad y la no opresión. Concretamente, este trabajo se centra en el establecimiento de relaciones comunitarias y su importancia para la política prefigurativa. Con este fin, el caso concreto de Portugal será explorado pues aquí se han desarrollado, en los últimos anos, un número cada vez mayor de proyectos comunitarios (es decir, centros sociales, eco-aldeas y redes solidarias económicas) tanto en las zonas urbanas como rurales del país. Las implicaciones para las ideas contemporáneas sobre la lucha cotidiana se discuten al final.