Síndrome de Sweet. Afecção cutânea benigna ou sistémica grave? - Leitão, Jorge (1996)
o síndrome de Sweet é uma dermatose aguda febril neutrofílica que, pelas suas manifestações e pela frequência com que envolve outros órgãos e se associa a doenças infecciosas, inflamatórias ou neoplásicas, pode motivar internamentos em enfermarias de Medicina Interna ou de Reumatologia. Os autores analisam retrospectivamente seis casos de síndrome de Sweet internados num serviço de Medicina Interna e Reumatologia. Apresentaram características semelhantes às descritas na literatura, quanto à distribuição por sexos e idades e quanto à clínica. Em 4 dos 6 doentes, havia outras patologias associadas. Um dos doentes apresentou envolvimento hepático, comprovado histologicamente, situação de destacar pela sua extrema raridade. Conclui-se, dadas as características desta afecção, ser oportuna a colaboração do internista no estudo inicial destes doentes e, posteriormente, no seu acompanhamento, no sentido de detectar outras situações, como as neoplasias, permitindo uma intervenção terapêutica mais precoce.