Study of the effect of two WWTP’s discharges on benthic macroinvertebrate communities structure of the river Tinto (Portugal) - Jesus, Teresa Maria Gonçalves Moreira de (2019)
A diretiva quadro da água (DQA-2000/60/EC ) estabelece como um dos objetivos principais a obtenção de um bom estado ecológico das águas e introduz o conceito de “estado ecológico” de um ecossistema o que inclui o estudo de um amplo conjunto de parâmetros e fatores na determinação da saúde de um ecossistema. Este trabalho é parte de um projeto cujo principal objetivo é a reabilitação de um pequeno rio do norte de Portugal, que corre ao longo de uma área urbana e que apresenta um elevado nível de degradação ambiental e tem como objetivo estudar o efeito das descargas de duas estações de tratamento de águas residuais (ETAR’s) na estrutura das comunidades de macroinvertebrados bentónicos do rio Tinto. O estudo compara resultados (métricas e índices) obtidos a partir da análise de amostras de macroinvertebrados bentónicos recolhidas em troços do rio a montante e a jusante das descargas das ETAR’s entre outubro de 2015 e setembro de 2017 e alguns valores parâmetros hidro-morfológicos e físico-químicos. Os resultados permitem verificar que apesar de as comunidades de macroinvertebrados bentónicos se encontrarem muito condicionadas pelo estado mau estado ecológico geral do rio Tinto, nas áreas a jusante das ETAR’s as mesmas apresentam-se ainda mais perturbadas.