Estudo experimental da influência das condições de alimentação no desempenho de uma chumaceira hidrodinâmica com sulco de alimentação na linha de carga - Costa, Lucrécio (2000)
Foi estudada experimentalmente a influência de alguns parãmetros de alimentação no desempenho de uma chumaceira radial hidrodinâmica com sulco de alimentação na linha de carga, carregada estaticamente. Os testes foram realizados a diferentes condições de funcionamento, devidamente controladas, com condições de alimentação variáveis. Os parâmetros de desempenho medidos foram a temperatura do casquilho, o caudal de alimentação e a excentricidade. Os resultados obtidos põem em relevo a influência da carga aplicada e da velocidade de rotação do veio, nas características de desempenho da chumaceira, tendo-se verificado que o caudal de óleo é significativamente afectado pela carga e pela velocidade, enquanto que a temperatura máxima do casquilho é moderadamente afectada pela carga e significativamente afectada pela velocidade. A temperatura de alimentação condiciona fortemente todos os parâmetros de desempenho, enquanto que a pressão de alimentação afecta significativamente o caudal e ligeiramente a temperatura máxima do casquilho, tendo uma influência moderada sobre a excentricidade, sobretudo a baixa carga específica. Para um sulco de alimentação de comprimento igual a metade do comprimento da chumaceira, observou-se uma variação não desprezável da temperatura do casquilho na direcção axial, na região imediatamente a jusante do sulco, que é afectada pela pressão de alimentação.