Sistema de localização para colmeias - David, Daniel da Silva (2017)
Em Portugal, ao contrário da tendência mundial, a apicultura é um sector de atividade que tem vindo a registar um crescimento sistemático. Contudo, o aumento de atividade veio acompanhado de um aumento do número de furtos de colmeias dos apiários. Os apiários encontram-se, regra geral, em locais remotos e isolados, como pinhais e zonas montanhosas, o que dificulta a sua vigilância e facilita a prática de furtos. Surge então a necessidade de existirem sistemas de vigilância eletrónica que detetem o furto e avisem o apicultor em tempo útil, por forma a desincentivar o roubo. Existem já em comercialização diversos sistemas de vigilância para colmeias que detetam o roubo e informam o apicultor, permitindo também, em alguns casos, conhecer a localização da colmeia em tempo-real. No entanto, estes sistemas são dispendiosos, quer em termos de instalação quer de exploração, implicando neste último caso uma avultada despesa com telecomunicações. Por esta razão, estes sistemas não lograram ainda atingir uma penetração significativa no mercado da apicultura. No âmbito desta dissertação pretende desenvolver-se um sistema de vigilância com capacidade de localização, que combine eficiência e baixo custo. Na presente dissertação começa-se por introduzir conceitos básicos de apicultura, seguindo-se o Estado da Arte, onde se expõem e comparam alguns dos sistemas que se encontram em comercialização, e se avalia o impacto económico da aquisição e encargos mensais em telecomunicações associados a estes sistemas. De seguida, é descrita a arquitetura do sistema que se propõe desenvolver, seguida da escolha dos componentes a utilizar, da previsão de custos do sistema e do estudado do impacto económico para o apicultor com a sua aquisição e exploração. No capítulo seguinte descreve-se o software desenvolvido, após o que se apresentam e analisam os resultados de diversos testes realizados com um protótipo do sistema. Para finalizar, são sugeridos alguns melhoramentos a realizar no futuro, bem como apresentadas as conclusões.