OPC UA integration through connect bridge platform - Luís, Fábio Caires (2019)
Ao longo das últimas décadas, o problema da integração de software tem representado um enorme desafio para as empresas devido aos elevados custos que lhe estão associados. Na década de 90, de modo a maximizar o seu lucro, os produtores de máquinas industriais dificultavam a comunicação entre máquinas de diferentes fabricantes, forçando assim a que fabricas tivessem de comprar todas as suas máquinas a um único fabricante. O padrão OPC surgiu nesta década e levou a que este problema fosse minimizado. Mais tarde, este standard foi atualizado, originando o OPC UA. Hoje vivemos a quarta revolução industrial e o OPC UA é considerado como o standard de facto para a mesma. A Connecting Software é uma empresa que se especializou no desenvolvimento de soluções de integração e através da sua plataforma, o Connect Bridge, simplificam as API de sistemas complexos com recurso a linguagem SQL. O Connect Bridge conta com uma arquitetura de plugins1 onde cada plugin que lhe é acoplado permite que este comunique com um sistema diferente. Assim, de modo a permitir que este comunique com sistemas baseados em OPC UA é necessário desenvolver um plugin1. Esta dissertação propõe a implementação deste plugin. Para construir o produto proposto, foi necessário: Compreender o padrão OPC UA e criar todos os requisitos para o sistema; Mapear o padrão OPC UA em SQL; Construir testes de integração; Além destes passos, houve a oportunidade de interação com um cliente. Esta colaboração permitiu refinar cenários e construir aplicações que serão utilizadas em futuras demonstrações do produto. O produto desenvolvido ao longo desta dissertação permitiu a entrada da Connecting Software num novo sector de mercado, o sector industrial, permitindo a integração de máquinas industriais que fazem do OPC UA Standard com outros sistemas suportados pela plataforma.