Método de tratamento de tokens para a identificação de concerns em código MATLAB - Jota, Bruno Gabriel Andrade Ramires da Silva (2020)
Em engenharia de software, o termo concern é descrito como uma qualquer abstração, conceito ou conjunto consistente de responsabilidades que gostaríamos de localizar no seu próprio módulo. No entanto, os paradigmas de programação têm bastante dificuldade em modularizar os concerns em sistemas de software. A presença de concerns ao longo de vários sistemas pode ser detetada através de sintomas a que esses concerns dão origem no código, com destaque para concerns não-modularizados. Este trabalho contribui para a maturação duma técnica destinada a detetar e analisar a presença de concerns em sistemas MATLAB, baseada no mapeamento de grupos de tokens a concerns específicos. A tese a ser desenvolvida pretende validar e melhorar essa técnica. Para tal, esta tese emprega métodos da linguística computacional, dos quais se destaca a informação mútua pontual, que permitem validar e refinar os grupos de tokens relacionados com determinados concerns. A análise dos resultados deste tipo de métricas, recolhidas com base num repositório de código MATLAB específico, pretendem analisar a proximidade entre tokens através das suas ocorrências e coocorrências nesse mesmo repositório. A análise e comparação entre estas métricas poderá indicar alterações relativamente às relações existentes entre tokens e concerns sobre a abordagem existente. Dessa forma, pretende-se que este trabalho valide essa abordagem fazendo a correspondência indicada entre concerns e tokens para a identificação de concerns no código MATLAB.