Assimetrias manuais e complexidade da tarefa em habilidades de apontamento - Lage,Guilherme M. (2008)
O presente estudo investigou as assimetrias manuais em duas tarefas com níveis de complexidade distintos. Para tal, foram utilizadas duas tarefas de apontamento com diferentes números de componentes, definidas como tarefa de menor complexidade e tarefa de maior complexidade. Dez participantes destros executaram blocos de 5 tentativas de ambas as tarefas com a mão direita e a mão esquerda. Os movimentos foram filmados a uma taxa de 400 quadros/segundo. Os resultados indicaram um efeito para a complexidade da tarefa nas medidas de tempo de reacção, tempo de contacto para o 1º alvo (tempo de movimento), pico de velocidade para o 1º alvo e tempo proporcional para se atingir o pico de velocidade para o 1º alvo. Foram encontradas assimetrias manuais em ambas as tarefas para as medidas de tempo de respostas e número de correcções após o pico de velocidade para o 1º alvo. Dessa forma, não foi encontrado o efeito da complexidade sobre as assimetrias manuais em tarefas de apontamento. Os resultados são discutidos em relação à limitada generalização de prévios resultados de pesquisas comportamentais e neurofisiológicas.