Iniciativa Magalhães: o que mudou nos alunos do 1.º ciclo do ensino básico? - Calado, Helena Sofia Gomes (2013)
Os computadores e a internet são, hoje em dia, considerados ferramentas fundamentais para o estudo, desempenho de uma profissão e mesmo para o exercício da cidadania nas sociedades contemporâneas. Conscientes desta necessidade estratégica, os governos europeus têm vindo a dotar a escola dos equipamentos e serviços necessários à integração das tecnologias da informação e da comunicação no ensino. A Iniciativa Magalhães resulta do protocolo estabelecido entre o Governo Português e a Intel e visa a democratização do acesso às tecnologias de informação, como resposta às necessidades anteriormente identificadas. O presente estudo é uma pequena contribuição na abordagem desta temática e tem por objectivo percepcionar, dentro do grupo estudado, o impacto desta iniciativa no sistema de aprendizagem, privilegiando uma abordagem directa e a aplicação de um inquérito por questionário, realizado em duas fases. Na primeira fase, entre os dias 15 e 20 de Março de 2010, o questionário foi aplicado a uma amostragem de 49 alunos de duas turmas do 1.º ciclo do ensino básico (2.º e 4.º anos de escolaridade) do ensino público – Escola Básica Integrada 1,2,3 / JI Vasco da Gama, Parque da Nações, Lisboa. Na segunda fase, que decorreu entre os dias 21 e 25 de Março de 2011, o questionário foi novamente aplicado à mesma amostra, mas no ano lectivo seguinte. Do ponto de vista do conteúdo, privilegia-se a obtenção de informação sobre os contextos do quotidiano em decorre o uso do computador Magalhães e da internet, procura-se compreender os objectivos da sua utilização, bem como analisar a evolução do seu uso no mesmo grupo, mas em espaços temporal e académicos distintos. São ainda considerados os depoimentos acerca desta temática dos professores responsáveis por cada turma.