Plano de negócio: the cult of portugal - Xavier, Joana Pereira Marques (2014)
O Turismo é um sector de grande importância económica no mundo e particularmente em Portugal. Em contraciclo com a crise interna nacional, o turismo de estrangeiros no nosso país continuará a crescer consistentemente durante a próxima década. Ir às compras, e levar “lembranças”, para si ou para oferecer, é das atividades mais comuns que os turistas desenvolvem durante as suas estadias. Por outro lado, o turismo gastronómico vai ganhando adeptos e o nosso país tem uma oferta diversa e genuína neste mercado. É neste contexto que surge a ideia de negócio: oferecer um pouco da cultura e gastronomia nacionais a estrangeiros, mediante a comercialização de packs com produtos alimentares e não alimentares e mediante a criação de uma marca que represente o que de melhor se faz em Portugal. Um selo de portugalidade que possa assinar um vasto conjunto de produtos que os posicione, os credibilize e lhes confira uma perceção de autenticidade. Ao longo do presente trabalho, avaliámos a viabilidade deste negócio, analisando o mercado neste setor, identificando as necessidades e desejos do consumidor e desenhando uma oferta para ir ao encontro desse perfil de consumo. Por fim, usámos os mais relevantes indicadores económicos e financeiros para auxiliar à tomada de decisão.