Automação de máquina de fabrico aditivo de metais - Miranda, Carlos Daniel Almeida (2021)
O fabrico aditivo aplicado aos metais é uma tecnologia que permite obter peças de elevada complexidade geométrica e têm vindo a ser cada vez mais alvo de desenvolvimento industrial e académico. O trabalho desenvolvido neste projeto contempla o estudo da tecnologia de fabrico aditivo aplicado aos metais. São apresentadas as principais aplicações industrias e as máquinas disponíveis no mercado pelos principais fabricantes. O objetivo deste trabalho visa a apresentação de uma proposta de eletrificação e comando de uma máquina de fabrico aditivo desenvolvida no Departamento de Engenharia Mecânica da Universidade de Aveiro. Com o sistema de laser da máquina previamente definido (fabricante Raylase), foi realizado um estudo das várias possibilidades de integração com os restantes elementos da máquina. Após análise das várias possibilidades, optou-se por recorrer a hardware externo da National Instruments. A partir deste ponto, foi projetado o esquema elétrico com os componentes de proteção e comando. O controlo da máquina passa pela utilização do software weldMARK 3 (Raylase) para parametrização do laser e do programa desenvolvido neste trabalho em LabVIEW para controlo e monotorização, apresentando uma interface com o utilizador para o efeito. Foi produzido o quadro elétrico e foram realizados ensaios das plataformas da máquina e de funcionamento do laser.