Planeamento de redes móveis de banda larga – Caso de estudo do Campus 2 do IPLeiria - Justino, Amílcar da Silva (2016)
A utilização de redes sem fios tem crescido de uma forma vertiginosa, com um aumento constante de dispositivos móveis, de aplicações e de serviços. Para acompanhar este aumento de necessidades, surgem tecnologias, que visam acompanhar a exigência nos mais diversos segmentos, incluindo áreas escolares. Numa implementação de uma determinada tecnologia, ou numa melhoria de uma estrutura de rede sem fios existente, o processo de planeamento não deve ser evitado, sendo fundamental para obter uma infraestrutura com resultados satisfatórios, quer seja em termos de cobertura, de capacidade ou de custos. Para tal, é necessário o envolvimento de um ambiente virtual de simulação, isto é, a elaboração de um cenário gráfico editado que sirva como base de dados representativa e sobre as quais as simulações de propagação e de rede vão incidir. Nesta dissertação foi criada uma plataforma genérica, i.e. uma base de dados, que simula de uma forma detalhada um Campus de ensino superior. Esta plataforma genérica poderá ser utilizada para facilitar futuros planeamentos de estruturas de rede sem fios que tenham que ser implementadas nesta área escolar. Não menos importante, a plataforma criada será fundamental para o ensino das Telecomunicações na Escola Superior de Tecnologia e Gestão (ESTG) do Instituto Politécnico de Leiria, permitindo a realização de projetos de planeamento e otimização de redes sem fios, atuais e futuras, em cenários interiores e/ou exteriores, num contexto realista e com detalhe ao nível das janelas e escadas interiores, e que permitirá a aferição prática in situ. Neste sentido, foi efetuada uma “auditoria” ao planeamento da rede Wi-Fi da ESTG, atualmente em serviço, com verificação in situ, através de medições de nível de potência recebido em localizações aleatoriamente definidas, com o objetivo de identificar eventuais problemas de cobertura rádio e/ou desempenho da rede, para a utilização de equipamentos móveis.